您的位置:首页>政务公开 > 规划计划 > 专项计划 > 正文

陈镇政发(2019)31号 陈仓镇2019年疾病预防控制八大行动工作计划

索引号 GK_JT-2019-004641 发布机构 陈仓镇
发文时间 2019-02-18 发布日期 2019-02-18
标   题 陈镇政发(2019)31号 陈仓镇2019年疾病预防控制八大行动工作计划
主题词 陈,镇,政发,2019,31号,陈,仓,镇,2019年,疾病,预防,控制,八大,行动,工作计划

各村、社区:

切实提高我镇贫困群众的健康水平,依据区疾病预防控制“八大行动”领导小组要求,我镇特制定疾病预防控制八大行动工作计划如下:

一、工作任务

(一)大力开展健康教育活动。针对辖区内的健康人群、亚健康人群、高危人群、重点保健人群等 不同人群,结合公共卫生服务,对辖区各村、居委会进行经常性指导。配合各种宣传日,深入开展咨询 和宣传,有计划、有步骤、分层次开展不同形式的预防控制艾滋病、结核、狂犬病等重大传染病的健康教育与健康促进工作;同时广泛普及防治高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病的卫生科普知识,积极倡导健康文明的生活方式,促进人们养成良好的卫生行为习惯。每年母亲健康工程检测农村育龄妇女身体健康情况。

(二)深入加强宣传引导工作。1、计划全年开展相关知识的宣传活动不少于9期,张贴相关宣传栏不少于12期,举行健康知识讲座不少于12期,内容富有针对性、时限性、灵活性、覆盖性和普及性。2、办好健康教育宣传栏:按季度更换健康教育宣传栏内容。将季节多发病、常见病及居民感兴趣的健康常识列入其中,丰富多彩的宣传健康知识。3、加强禁止吸烟宣教活动:积极开展吸烟危害宣传,充分利用黑板报、宣传窗等多种形式,定期进行吸烟与被动吸烟的危害的宣传。

(三)实施农村环境卫生整洁行动着力改善贫困群众健康生活条件。1、加强环境整治。2、农村生活垃圾收集、转运和处理率达到90%。到2020年农村卫生厕所普及率达到85%基本消除旱厕。3、开展贫困地区农村食品、饮用水安全监测活动。

(四)实施全民健身普及行动着力提高群众身体素质。1、到2020年,社区公共体育设施覆盖率达到80%,镇村公共体育设施覆盖率达到70%,每个贫困村有配备健身器材的基本公共体育设施。2、每年组织一次全镇太极拳比赛。3、推动全民健康促进活动,提高群众健康水平。

二、几点要求

1、明确职责,齐抓共创。要建立和完善疾病预防控制工作机制,镇各部门之间相互协调,村(社区)积极参与、协同配合,明确分工,各司其职、狠抓落实,合力推进疾病防控八大行动工作,确保完成示范镇创建任务。建立部门间工作联络员制度,联络员负责收集、整理、报送相关资料,协调、解决具体工作问题

2、营造氛围,强化督导。结合疾病预防控制八大行动工作目标,广泛开展疾病防控健康教育和科普宣传工作,丰富社会公众预防疾病的知识和技能,最大程度地减少慢性病对公众健康造成的危害,保障广大人民群众的身体健康。镇疾病预防控制八大行动工作领导小组办公室对各村、社区创建工作的进行指导,组织开展经常性的调研评估,适时将督导情况进行通报。切实促进疾病预防控制八大行动工作全面落实,确保此项工作顺利实施,取得实效。提升群众健康素养,助力健康扶贫。

3、加强督导检查。镇政府将对各部门、各村(社区)落实工作进行检查,对工作不力,不能按要求完成任务的部门和责任人进行通报批评。

                   

         

                                                   陈仓镇人民政府

                                                   2019年2月18日