您的位置:首页>新闻中心 > 重要会议 > 正文

金台区召开居家和社区养老服务改革试点工进会

发布时间:2019-07-16 15:29:11    作者:常亮    来源:区民政局    浏览次数:

 7447da9b45351b35a30c6aabd1a7702.jpg      

      7月16日上午,金台区召开居家和社区养老服务改革试点工作推进会。区委副书记、代区长薛建恩出席会议并讲话,副区长袁军平安排部署工作。区委副书记朱小强主持会议。

      会议指出,金台区是承担全市第三批全国居家和社区养老服务改革试点城市的主城区。在这次改革试点工作中,我区将建设居家和社区养老服务设施45个,其中社区日间照料中心18个,养老服务中心24个,养老服务站3个,着力构建以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,打造“一刻钟”居家养老服务圈,不断提升广大群众特别是老年人的获得感和幸福感。

      会议强调,居家和社区养老服务改革试点作为我区承接的一项事关民生的国家级改革任务,各成员单位主要负责同志要对承担的重要任务亲自研究部署、重大问题亲自协调、重点工作亲自督办,把试点作为一件大事和一项重要任务抓好抓实。

      会议要求,各镇街和各有关部门要带着感情和责任,用心用力把试点工作做好。要抓住关键、全力推进,注重工作资源、政策、力量统筹;要秉承开放理念,注重政府主导与社会力量同时发力,取得经济社会双重效益;要坚持融合发展,注重设施建设与规范管理统筹推进,分类管理与资金拨付直接挂钩,集中部门、镇街力量,发挥辖区企事业单位协作作用,推进城乡养老服务体系融合发展。西关街道办事处、东风路街道办事处做了表态发言。区居家和社区养老服务改革试点工作领导小组与各成员单位分别签订了《金台区居家和社区养老服务改革试点工作目标任务责任书》。

      全区各镇街行政主要领导、养老服务工作分管领导、民政办公室主任;区居家和社区养老服务改革试点工作领导小组成员单位主要负责同志;各城市社区书记;金河镇、硖石镇、蟠龙镇有农村幸福院的部分村委会书记;全区各养老服务机构法人共计120余人参加了会议。